Главная / ЗДОРОВЬЕ / Ошибки, возникающие при типировании крови

Ошибки, возникающие при типировании крови

Ошибки, возникающие при типировании крови

Существует несколько причин, по которым могут возникать ошибки при определении групповой принадлежности крови.

Среди них выделяется три группы:

  • биологические особенности исследуемой крови;
  • технические ошибки;
  • использование неполноценных стандартных эритроцитов и стандартных сывороток.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

К техническим ошибкам определения группы крови относятся:

  • запись исследуемой крови, выполненная с ошибкой;
  • неверное соотношение объема эритроцитов и сывороток;
  • грязные планшеты и прочие предметы, соприкасающиеся с кровью. Для каждой сыворотки используется отдельная пипетка, промывание выполняется 0,9 % раствором натрия хлорида;
  • ошибочное размещение сывороток на планшете или пластине;
  • избыточное или недостаточное центрифугирование;
  • некорректный учет времени, которое необходимо для прохождения реакции агглютинации;
  • отсутствие агглютинации вследствие температуры окружающей среды свыше 25 ºC.

К получению недостоверных результатов, которые зависят от использования неполноценных стандартных сывороток и эритроцитов, относятся:

  • использование нестерильных или недостаточно законсервированных эритроцитов или сывороток, применение которых провоцирует неспецифическую «бактериальную» агглютинацию;
  • использование слабых сывороток с просроченным сроком годности или с титром ниже чем 1:32, которые могут стать причиной слабой либо поздней агглютинации.

Ошибки, возникающие при типировании крови

К ошибкам типирования крови, обусловленным биологическими характеристиками исследуемых эритроцитов, относятся:

  • «слабые» формы антигенов эритроцитов, которые являются причиной слабой и поздней агглютинации. Для идентификации агглютиногена А2 в простой реакции следует выполнить повторное исследование с применением отличных серий цоликлонов, используя другую посуду и увеличив время течения регистрации;
  • «аутоагглютинация» («панагглютинация») — способность крови показывать идентичную неспецифическую реакцию со всеми сыворотками, включая собственную. Наиболее отчетливо проявляется в течение первых 5 минут течения реакции. Проблема может оказаться решенной трехкратным отмыванием исследуемых эритроцитов;
  • «монетные столбики», в которые складываются эритроциты исследуемого образца крови. Рекомендуется добавление нескольких капель изотонического раствора NaCl;
  • неполная (смешанная) агглютинация, при которой часть эритроцитов остается свободной, а часть — агглютинирует.

К ошибкам, обусловленным биологическими характеристиками исследуемой сыворотки, относятся:

  • отсутствие анти-А и анти-В антител, которое встречается у пациентов с угнетением гуморального иммунитета и у новорожденных;
  • агглютинация стандартных эритроцитов, обусловленная присутствием неспецифических и специфических холодовых антител. Сыворотка вступает во взаимодействие с различными образцами стандартных эритроцитов, в том числе группы 0 (I). Чтобы определить специфичность антител, проводится исследование с панелью эритроцитов, типированных по системам P, MNS;
  • обнаружение антител, появившихся вследствие предшествующей сенсибилизации. Реципиенту необходим персональный подбор крови донора;
  • выявление «монетных столбиков» стандартных эритроцитов. Проблема решается добавлением изотонического раствора NaCl. Чтобы определить «монетные столбики», необходимо добавить пару капель изотонического раствора натрия хлорида и аккуратно покачивать пластину или планшет. «Монетные столбики» разрушаются.

Подробнее об ошибках определения групп крови читайте на сайте ООО «Сангвитест».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

24 + = thirty three

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.