Главная / ДЕТИ / Диарея у детей

Диарея у детей

Диарея у детей

Диарея или, как звучит привычнее, понос, характеризуется частым и жидким стулом. Некоторые не обращают внимания на понос, но последствия, особенно для детей, могут быть серьезные.

Для детей до года, которые находятся на грудном вскармливании, нормальным считается однородный, желтый, кашеобразный стул, кратностью 5-6 раз за сутки. Для «искусственников» нормой считается кратность 3-4 раз за сутки, оттенок кала может быть коричневым.

В промежуток между годом и двумя дети опорожняются 1-2 раза за сутки. Кал у них коричневого цвета. После двух лет нормой считается – 1 раз за сутки.

Понос у детей может иметь серьезные последствия. Если на килограмм веса ребенка выделяется более 10 грамм кала, то это уже говорит о том, что водно-солевой баланс нарушен.

Причинами поноса могут стать бактериальные или вирусные инфекции, а также длительный прием антибиотиков.

Диарея бывает нескольких видов:

  • Острая, чаще всего является предвестником кишечной инфекции. Острый понос вызывается бактериями или вирусами. В таком случае к диарее присоединяется рвота, появляются боли в животе, повышается температура тела, затем начинаются судороги, возможна потеря сознания.
  • О хронической диарее, говорят, когда она длится более трех недель, кратность стула при ней больше трех раз за сутки.
  • Есть еще функциональная диарея. Во время нее у ребенка нет нарушений общего состояния. Он продолжает прибавлять в весе и росте.

Если у ребенка начался понос, необходимо обратиться к врачу. Во время хронической диареи нужно выяснить ее причину. Она может быть связана с тем, что пища плохо переваривается в кишечнике, так как вырабатывается мало ферментов, или же с нарушением всасывания полезных веществ в тонком кишечнике.

Когда понос у ребенка длится больше трех недель, можно наблюдать его серьезное отставание в физическом развитии. Именно поэтому важно начать восполнять потерю жидкости, минералов и электролитов как можно быстрее.

Лечение начинают с приема регидратационных растворов. Давайте ребенку как можно больше жидкости, но малыми дозами – 1-2 столовых ложки за раз. При сильном обезвоживании ребенка забирают в больницу, где восполняют потерянную жидкость уже внутривенно с помощью капельниц.

Грудничков рекомендуют почаще прикладывать к груди, а вот «искусственников» на время прекращают кормить смесями и дают только регидрационный раствор.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

thirty seven − thirty three =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.