Главная / ЗДОРОВЬЕ / Вегетарианство — польза или вред. А так же советы начинающим вегетарианцам

Вегетарианство — польза или вред. А так же советы начинающим вегетарианцам

Вегетарианство — польза или вред. А так же советы начинающим вегетарианцам

На сегодняшний день существенно сократилось людей, которые употребляли бы в свою пищу мясо. Вегетарианство стало популярным не только среди звезд, но и обычных жителей планеты Земля. Кто-то просто не любит мясо, а кто-то целенаправленно отказался от его употребления, считая, что есть животных это не удел. Но у вегетарианства, как и у других «привычек» есть свои правила, плюсы и минусы.

Но сначала нужно узнать о видах вегетарианства.

  • Ово-вегетарианство – если вы хотите питаться по этой системе, вам придется отказаться от молочки, мяса, морепродуктов, рыбы, птицы. Но в этом случае вам позволено есть мед и яйца;
  • 2.       Лакто-ово-вегетарианство – если вы будете придерживаться такому питанию, вы можете употреблять в пищу молоко, яйца и мед, но нельзя есть морепродукты, рыбу, птицу и мясо;
  • 3.       Веганство – самая строгая из подвидов вегетарианства. В этом  случае, вам придется полностью отказаться от всех продуктов, которые хоть как-то связаны с животными. Здесь даже не разрешается употреблять фруктовое желе, потому что желатин получают из костного отвара;
  • 4.       Лакто-вегетарианство – нельзя кушать морепродукты, рыбу, яйца, птицу, мясо. Разрешается есть только овощи и фрукты и другие виды растительной пищи. Разрешено есть мед и пить молоко.
  • Плюсы вегетарианства:

    1.Употребляя в пищу овощи и фрукты, вы выводите из организма различные токсины и вредные вещества, они нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабеты и гипертонии. Так же овощи и фрукты страхуют вас от развития атеросклероза;

    2.Овощи и фрукты содержат в себе всевозможные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму в любое время года;

    3.Растительная пища благоприятно сказывается на кишечнике, не дает ему забиваться. Поэтому, сидеть на вегетарианских диета рекомендуют людям, у которых имеется проблемы с кишечником;

    4.Вегетарианцы практически не употребляют соль, так как для приготовления овощных блюд, она практически не нужна. А как известно, соль вредна для организма;

    5.Так же вегетарианство помогает «сгонять» лишние килограммы, потому что овощи и фрукты практически не содержат калорий и жиров;

    6.Вегетарианцы считают, что они будут не только здоровыми и энергичными, но и обретут душевный покой, поскольку в их рационе не присутствует тело убитого животного;

    7.Углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в овощах и фруктах дают организму достаточно энергии. Именно поэтому среди вегетарианцев много долгожителей;

    8.Вегетарианство омолаживает организм, выводя из него шлаки.

    Заболевания, которые реже «заходят» к вегетарианцам:

    1.Онкология;

    2.Авитаминоз;

    3.Сахарный диабет;

    4.Сердечно-сосудистые заболевания;

    5.Камни в желчном пузыре и почках;

    6.Высокий уровень холестерина;

    7.Проблема лишнего веса;

    8.Заболевания ЖКТ;

    9.Гипертония;

    10.Атеросклероз.

    Но кроме плюсов есть еще и минусы вегетарианства:

    1.Как показало исследование врачей, люди, которые постоянно употребляли в свой рацион только растительную пищу, не редко страдали от нехватки иммунитета;

    2.Нельзя свои вегетарианские «ценности» навязывать детям – им как никому необходим белок, чтобы нормально развиваться и расти, поэтому в их рационе должно присутствовать мясо, птица и рыба;

    3.Вегетарианство весьма не дешевый процесс питания. Чтобы полноценно и разнообразно питаться, нужно употреблять в пищу орехи, цитрусовые, ананасы, сухофрукты. Все эти продукты не из дешевых;

    4.Животный белок усваивается лучше, нежели растительный. Если белок пшена усваивается только на 50%, то белок мяса, рыбы, птицы и молока усваивается на 97%;

    5.Мы не можем полностью отказаться от белка. Нам приходится есть намного больше, что перегружает пищеварение, а это может привести к нехорошим последствиям;

    6.Если питаться только овощами да фруктами, невозможно будет составить сбалансированный рацион питания. В растительной пище не аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Если в нашем организме не будет достаточного количества аминокислот, это может привести к резкому ухудшению зрения. Так что здесь одной морковкой и черникой не обойдется;

    7.Кроме мяса, вегетарианцы отказались и от рыбы, в которой ничего плохого нет. В рыбе много магния, фосфора, кальция, цинка, марганца, магния. Так же белок рыбы прекрасно усваивается организмом. Без этих веществ, наш организм никак не может обойтись. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты, предохраняют организм от астмы, гипертонии, артрита и болезней сердца.

    Если вы все-таки решили встать на «узкую дорожку вегетарианства», вам следует знать некоторые правила и рекомендации.

    Советы начинающим вегетарианцам:

    1.Принимайте витамины B12 и D;

    2.Чтобы в вашем организме было достаточно кальция, старайтесь ежедневно употреблять в пищу грибы, орехи, овощи зеленого цвета, бобовые, соевое молоко, гречку, цитрусовые. Они хоть как-то помогут заменить мясо и рыбу, так как в них содержится белок;

    3.Вегетарианцы не только не едят продукты животного происхождения, но и ведут здоровый образ жизни – не курят, не пьют, не употребляют наркотики, занимаются спортом, закаляются;

    4.Вас следует есть понемногу, но часто, потому что растительная пища переваривается быстрее животной. Исключение составляют только бобовые культуры;

    5.Не готовьте заранее овощные и фруктовые заранее. У вас должна выработаться мысль – «сделал — съел». В свежеприготовленных салатах сохраняются больше витаминов и микроэлементов;

    6.Не ешьте однообразную пищу. Постоянно разнообразьте свой рацион, иначе это может негативно сказаться на вашем здоровье;

    7.Не стоит злоупотреблять орехами, медом и бобовыми – это может привести к набору веса.

    Решайте сами – стоит ли вам становиться на путь вегетарианства или нет.

    Источник