Белок выполняет большое количество жизненно важных функций в организме человека:
- Отвечает за построение клеток;
- Выделяет множество гормонов и ферментов;
- Участвует в процессе усвоения витаминов, минералов, жиров и углеводов;
- Отвечает за нормальный уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма перед инфекциями.
Одним из самых лучших источников белка является мясо. Но если вы решили стать вегетарианцем или по каким-либо другим причинам не можете употреблять мясо, знайте, что его может достойно заменить большое количество продуктов. Узнать больше о вегетарианском рационе и о других видах диеты можно посетив сайт http://gravitazia.ru. И так, какие продукты являются прекрасной альтернативой мясу?
- Яйца. В яйцах белка не меньше, нежели в мясе. Практически все полезные компоненты, содержащиеся в курином яйце, усваиваются организмом полностью. Этот продукт быстро переваривается и рекомендован всем спортсменам. Большим спросом яйца пользуются среди бодибилдеров.
- Бобовые. К таким продуктам можно отнести горох, нут, фасоль, сою, маис, чечевицу, чину и множество других бобовых. Это ещё одни прекрасные поставщики белка. В сое 30% белка, а в горохе и фасоли – 23%. Они на 80% усваиваются организмом. Чечевица и соя обладают самым качественным белком. Для лучшего усвоения организмом бобовые необходимо употреблять с другими овощами.
- Рыба и морепродукты. Белок рыбы ничем не хуже мясного. Он обладает таким же количеством полезных компонентов и аминокислот, и кроме того легко усваивается. Рыба улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также способствует улучшению зрения, так как она богата витаминами D и E.
- Кисломолочные продукты. Это надёжные источники не только белка, но и кальция. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам их рекомендуется употреблять вместе с хлебом и кашами. Принимая такие продукты ежедневно даже в малых количествах, вы обеспечите свой организм суточной нормой протеина. Чем менее жирные кисломолочные продукты, тем в них больше белка.
- Орехи. Этот продукт тоже помогает восполнять запасы белков. Особенно богат белками грецкий и миндальный орехи. Кроме того этот продукт в измельчённом виде можно добавлять в салаты.
- Грибы. Ещё одни хорошие поставщики белка, однако из-за трудного переваривания их не рекомендуется употреблять ежедневно. Меньше всего белка в шампиньонах и лисичках, которых в их составе около 9%. Кроме того грибы низкокалорийные – всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта.