Главная / ЗДОРОВЬЕ / Гранат: польза граната

Гранат: польза граната

Гранат: польза граната

О гранате писали древнегреческие учёные Геродот, Теосфат и Гомер, упоминания о его плодах есть в мифологии Древней Греции. Гранат почитали ещё со времён Древнего Египта, там его называли «древом жизни». В древности гранат называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком.

Представьте эти волшебные долины, усеянные густыми кронами, скрывающими плоды граната, которые произрастали по соседству с хурмой, виноградом, фигами и шиповником.

Плоды граната считались священными, существовало верование, что они способны давать новую жизнь, поэтому плоды помещали в саркофаги фараонов.

Легенды гласят, что Клеопатра любила красить губы соком граната, это отличный натуральный краситель.

Существует мнение, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Гранат: польза граната

Фрагмент картины Боттичелли «Мадонна с гранатом, или Мадонна делла Мелаграна», (ок. 1487)

*В христианстве гранат символизирует вечную жизнь, множество в единстве, духовную плодовитость, церковь с множеством членов – как в плоде граната множество семян. Во времена Боттичелли его также рассматривали как олицетворение страданий Христа.

Интересный факт! В Азербайджане, в городе Гёйчай ежегодно устраивается праздник граната – Nar bayramı. Его устраивают в дни сбора урожая. Кстати, считается, что именно в этой стране растут все из возможных сортов граната.

Гранат употребляют не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке. Это один из любимых ингредиентов, составляющих обширный рацион в кавказской национальной кухне. Для приготовления блюд используются как зёрна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной
  • дичью
  • свининой
  • форелью
  • десертами

Зёрна граната добавляют в плов, салаты, пасты, соусы, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Гранат: польза граната

Польза граната

Это диетический продукт незаменим в качестве источника огромного количества полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.

На его вкусовые качества влияет определённое соотношение органических кислот и сахара. Спелые плоды обладают терпким кисло-сладким вкусом, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты.

Регулярное употребление плодов граната и гранатового сока позволяет повысить гемоглобин в крови (способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов). Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление. И, кстати, гранат обладает жаропонижающим, выраженным желчегонным и мочегонным действиями.

Всего пол стакана натурального свежевыжатого сока, если нет противопоказаний, за 30 минут до еды позволяет повысить устойчивость организма к заболеваниям, укрепить иммунитет, благодаря высокой концентрации витаминов С, К, В12 и В6, PP, танинов, минералов, около 15 аминокислот, и эфирных масел.

Натуральный сок граната богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Цветки и листья граната используются для заваривания чая и для приготовления отваров. Кожура спелого граната содержит вещества, обладающие противоглистным действием, отвар его коры применяли при расстройствах желудка из-за его вяжущих свойств. Отвар полезен для здоровья дёсен. Также кожура граната обладает противовоспалительными свойствами и применяется в гинекологии, или при воспалительных процессах во внутренних органах.

Его можно иногда пить в качестве профилактики, но будьте внимательны с дозировкой, так как чрезмерное употребление отвара может приводить к головокружениям, тошноте, а также может привести к повышению давления.

Кроме того, полоскание горла отваром кожуры, не только снимет боль, но и поможет бороться с инфекцией полости рта.

Благодаря содержанию растительных кислот, эти спелые зёрна возбуждают аппетит и помогают пищеварению при пониженной кислотности желудка.

А с помощью витаминов А и антоцианов, содержащихся в гранате, можно улучшить качество зрения, также он помогает улучшить адаптацию глаз к темноте.

Плоды граната могут использовать в своём рационе люди, страдающие диабетом, при этом небольшое количество сока граната (порядка 1-2 чайных ложек), выпитого до еды, могут способствовать снижению уровня сахара в крови.

Гранат: польза граната

Косточки граната тоже полезны, так как они помогают снижать артериальное давление, облегчают состояние при месячных и при климаксе, при этом действуют мягко, не нанося вреда. Также из косточек получают гранатовое масло (для 1 л гранатового масла требуется около 500 кг плодов), богатое витаминами F и Е. Такое масло успешно используется в косметологии, оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи, и общее благотворное влияние на её состояние. А экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Высушенные белые перепонки между зёрнышками, которые разделяют гранат на секции, при добавлении в чай успокоят нервы, помогут снять стресс и улучшить качество сна, особенно, если вы страдаете бессонницей. В гранате в большом количестве содержится марганец, который крайне важен для нормального функционирования нервной системы человека.

Сок граната также желательно применять в том случае, если вы живете в зоне повышенной радиации, так как он помогает выводить радиационные вещества из организма.

Употребление граната способствует повышению уровня тестостерона, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов, также гранат считается сильным афродизиаком.

Клетчатка, содержащаяся в плодах граната проходит словно щётка по всему кишечнику, очищая его, поэтому не пытайтесь выплёвывать косточки, они очень полезны.

Вред граната

Желательно не увлекаться большим количеством гранатов, и не превышать суточную дозу – это 1 гранат. Зёрна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными.

Чрезмерное употребление натурального неразбавленного сока граната и зёрен граната может спровоцировать:

  • снижение артериального давления
  • аллергическую реакцию
  • сильный дисбаланс уровня сахара в крови у диабетиков
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве

Гранаты противопоказаны при язвенной болезни, при обострении гастрита или панкреатита.

Концентрированный гранатовый сок нельзя пить стаканами как чистую воду, он может сильно раздражать слизистую, а также вызывать изжогу, поэтому желательно пить его в малых дозах и разбавлять водой.

После того, как вы съели гранат или выпили гранатовый сок, обязательно нужно прополоскать ротовую полость водой, чтобы сохранить зубную эмаль и избежать её микро повреждений органической кислотой, содержащейся в гранате.

Сок граната может сильно снижать артериальное давление, благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9, поэтому гипотоникам следует быть осторожными с употреблением данного продукта.

Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления, а во время беременности следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

С особой осторожностью стоит быть с употреблением корок граната, так как они содержат вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Гранат: польза граната — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

+ eight = 17

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.