Главная / СЕМЬЯ / Продукты, которые не следует давать малышам

Продукты, которые не следует давать малышам

Продукты, которые не следует давать малышам

О том, что чипсы, картофель фри, острые приправы могут навредить здоровью ребенка, знает практически каждая мама. Но существует еще несколько продуктов, которые в идеале не должен употреблять ребенок младше трёх лет.

Наваристые мясные и рыбные бульоны
Многие родители думают, что наваристый мясной или рыбный суп полезен их ребёнку. Экстрактивные вещества, переходящие в больших количествах при варке мяса или рыбы в бульон, раздражают пищеварительный тракт ребёнка. Лучший вариант — готовить малышам первые блюда на овощном бульоне. Мясо следует варить отдельно. Еще один вариант — не использовать для готовки супа слишком крупные и жирные куски мяса.

Колбаса
Некоторые родители «покупаются» на название колбасных изделий: докторская колбаса, сосиски детские, карапузики и т.д. Конечно, при виде таких колбасных изделий возникает ассоциация, что продукты чуть ли не лечебные! Кто же положит в докторскую колбасу или сосиски детские лишнюю соль, небезобидные пищевые добавки, жиры? Оказывается, даже в этих колбасных изделиях множество нежелательных веществ не только для желудка ребенка, но и взрослого!
Не тратьте деньги на эти вредные продукты. Вполне возможно приготовить самостоятельно что-нибудь вкусное из куриного филе или филе индейки, мяса кролика.

Икра

Икра, безусловно, полезна в разумных количествах, но только не для малыша. Для сохранности в продукт добавляют большое количество соли. Икра оказывает раздражающее действие на желудок, что совершенно недопустимо для ребенка. Хорошо, что многие детки не хотят есть этот деликатес!

Морепродукты
Кальмары и креветки трудно перевариваются. Лучше не рисковать и не предлагать малышу эти полезные морепродукты, хотя некоторые детишки готовы их съесть! Пусть немного подрастут, не рискуйте.

Овощные соленья

Маслины, оливки содержат много соли и специй. Не лучший вариант для детишек — консервированные огурцы, помидоры, кабачковая икра и другие консервированные овощи. Их употребление нежелательно для детей, так как обилие соли и специй создают нагрузку на почки взрослых людей, что уж говорить о детях.

Грибы
Родители знают — лесные грибы нельзя включать в питание малышей. Но вот шампиньоны многие считают безобидными. Это не так. Шампиньоны при всей своей полезности тяжело усваиваются, и их употребление может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Диетологи не рекомендуют давать грибы детям младше семи лет.

Сырки глазированные
Казалось бы — такой детский продукт из творога, создан специально для детишек! Но в этом лакомстве переизбыток жиров и сахара, эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов. А вот творога в этих изделиях очень мало. Родители должны знать — это лакомство не сможет заменить творог. Чтобы ребенок получал необходимый для растущего организма кальций, готовьте из творога пончики, сырники, пеките печенье. Детишки с удовольствием уплетают такие изделия.

Мороженое
Если решили порадовать ребенка этим лакомством, прочтите состав продукта. Выбирайте мороженое, в составе которого преобладают натуральные компоненты, а консервантов — минимум. А лучший выход — готовить мороженое самим. Есть много простых рецептов приготовления этого вкусного лакомства.

Кондитерские изделия

Сдобное печенье, торты, вафли, сдобные булочки создают большую нагрузку на поджелудочную железу ребёнка. В выпечке промышленного производства не только масса калорий, но и аллергенов, так как в эти изделия добавляют множество пищевых добавок.
Вместо готовых магазинных кондитерских изделий давайте детям домашние пироги и печенье.

Шоколад

Какао относят к аллергенным продуктам. Если у малыша есть пищевая аллергия, надо оградить его от употребления шоколада и шоколадных конфет. В составе конфет и шоколада есть искусственные вкусовые компоненты, что повышает в разы риск аллергии на этот продукт.

Если все же решили порадовать ребенка шоколадом, выбирайте качественный с минимальным количеством искусственных добавок, внимательно читайте состав.
Ребенку хочется сладенького и сложно устоять перед его просьбами. Предлагайте ему мармелад, пастилу, зефир, халву. Сейчас в продаже много разных вариантов желейных и мармеладных конфет.

Сладкая газированная вода

В этих напитках обилие консервантов и сахаров, стабилизаторов, красителей, других совсем не нужных детскому организму компонентов.

Представьте: в одном стакане газировки содержится 5 чайных ложек сахара плюс консерванты, стабилизаторы, красители. Частое употребление сладкой газировки чревато возникновением проблем с эндокринной системой, поджелудочной железой.
Лимонная и ортофосфорная кислоты, которые добавляют в эти напитки, ведут к раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, отрицательно воздействуют на эмаль зубов, способствуют выводу кальция из организма.

Вместо магазинных газированных напитков предлагайте детям напитки с лимоном или апельсином. Готовить их несложно. Один лимон или апельсин вымойте, нарежьте на кусочки, залейте 1 литром остуженной кипяченой воды, дайте настояться полчаса, добавьте немного сахара или мёда по вкусу.

Морсы, компоты из фруктов и ягод не только вкусные, но и полезные, в отличие от сладкой газировки.
Никто не может запретить родителям покупать детям вышеперечисленные продукты. Каждый должен сделать свой выбор.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 + three =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.