Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Просто Фрейд был нервным: зачем на самом деле кушетка в кабинете психоаналитика?

Просто Фрейд был нервным: зачем на самом деле кушетка в кабинете психоаналитика?

Просто Фрейд был нервным: зачем на самом деле кушетка в кабинете психоаналитика?

Сегодня трудно представить кабинет психоаналитика без классической кушетки. По мнению специалистов, пациенту, лежащему на кушетке, легче расслабиться и поведать о своих проблемах. Первым использовать этот предмет мебели во время сеансов предложил Зигмунд Фрейд. Однако сделал он это не для своих посетителей, а для себя.

Зигмунд Фрейд родился в 1856 году на территории Чехии, которая в то время принадлежала Австрии. Зигмунд был старшим ребенком в многодетной семье, и вопреки расхожему мнению о том, что любимчиком становится последыш, именно будущий основатель психоанализа был окружен особенным вниманием. Дело в том, что еще в детстве Фрейд проявил незаурядные способности и неутомимую жажду к чтению. Заметив это, родители запрещали другим детям музицировать в то время, когда Зигмунд занимался. Специально для мальчика была выделена отдельная комната и керосиновая лампа (братья и сестры Зигмунда читали при свечах).

С 9 лет Зигмунд Фрейд обучался в гимназии. Он не только получал прекрасные отметки, но и отличался примерным поведением. Тихоня, отличник да еще и ярко выраженный маменькин сынок пользовался успехом у одноклассников исключительно в качестве предмета насмешек. Каким-либо серьезным издевательствам Зигмунд не подвергался, но обычные дразнилки легко доводили его до слез, поэтому неудивительно, что «товарищи» несколько лет забавлялись с ним от души. По мнению некоторых биографов, именно из гимназии Фрейд вынес одну особенность, которая определила его дальнейшую судьбу, — он терпеть не мог смотреть людям в глаза. Подобная манера общения считается проявлением слабого характера или неискренности. Однако этот комплекс Зигмунд Фрейд сумел перевести в разряд достоинств.

После окончания гимназии Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. В 1881 году он с блеском сдал все выпускные экзамены. В начале своей профессиональной деятельности доктор взялся за гипноз, который был весьма популярен в XIX веке. Однако из-за того, что он ненавидел смотреть людям в глаза, гипноз вскоре отошел на второй план. Впрочем, сам Фрейд утверждал, что гипноз он бросил из-за его низкой эффективности. Как бы то ни было, именно благодаря своему комплексу Зигмунд Фрейд и стал основателем психоанализа. Мало того, Фрейд оказался первым врачом в своей области, использовавшим кушетку, как одно из средств лечения пациентов. Он никогда не скрывал, что появление кушетки в кабинете было связано с его собственными особенностями характера. Зигмунд Фрейд признавался, что не выносит, когда другие люди смотрят на него по 8 часов в день или больше. Фрейд всегда садился в изголовье кушетки и таким образом избегал зрительного контакта с клиентом.


Просто Фрейд был нервным: зачем на самом деле кушетка в кабинете психоаналитика?


Однако объяснения Зигмунда Фрейда многие ученые сочли неубедительными. Некоторые считали, что изначально кушетка использовалась в связи с тем, что врач клал ладонь на лоб пациенту для того, чтобы избежать сопротивления воспоминаниям. Так поступал когда-то и сам Фрейд, занимавшийся гипнозом. Отменив возложение ладони, психоаналитик по-прежнему остался возле лежащего на кушетке пациента на расстоянии вытянутой руки и вне поля его зрения. Впрочем, больные упоминали о том, что раньше Фрейд сидел так, чтобы его было видно. Но одна пациентка пыталась его соблазнить, принимая в лежачем положении недвусмысленные позы, и доктор решил сменить позицию.

Интересно, что Зигмунд Фрейд не придавал кушетке такого значения, которое этому предмету мебели пытались и пытаются приписать сторонники психоанализа. Известно, что Фрейд разговаривал со своими пациентами и тогда, когда те сидели в кресле, и даже во время прогулок. Он критиковал слепое подражание собственным методам исследования и лечения, заявляя, что не следует превращать все это в какой-то ритуал. Так что роль кушетки в психоанализе уже домыслили за Фрейда другие врачи. Многие из них уверены в том, что лежачее положение пациента во время сеанса и отсутствие визуального контакта с доктором делает работу более эффективной. Клиент расслабляется, купируется смущение (причем и со стороны психоаналитика тоже).

Несмотря на то, что в художественных фильмах зрителю, пожалуй, не удастся найти ни одного кабинета психоаналитика без кушетки, в жизни есть специалисты, которые выступают против кушеток, а точнее против отсутствия зрительного контакта с пациентом. Дело в том, что визуальный контакт на самом деле очень важен. Многие аспекты состояния клиента психоаналитик способен почерпнуть из его эмоциональных реакций. Кроме того пациент тоже должен видеть своего врача для того, чтобы опираться на его эмоциональный отклик. Вообще между пациентом и врачом нередко складывается определенная связь, которая невозможна без зрительного контакта, и благодаря которой лечение приводит к более высокому результату.


Просто Фрейд был нервным: зачем на самом деле кушетка в кабинете психоаналитика?


Тем не менее кушетка и по сей день остается своеобразным символом психоанализа. Именно поэтому столько туристов приезжают в Вену только для того, чтобы посмотреть на сохранившуюся обстановку приемной Зигмунда Фрейда и на легендарную кушетку. Впрочем, в австрийской столице представлена лишь ее копия. Настоящую кушетку Фрейд забрал с собой в Лондон, куда он перебрался в 1938 году, чтобы быть подальше от нацизма. Именно в лондонском музее подлинную кушетку Фрейда и можно лицезреть во всей красе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

− one = 6