Главная / ДЕТИ / Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия беременных – это снижение в сыворотке крови белка гемоглобина и красных кровяных телец эритроцитов. Гемоглобин доставляет кислород в органы и ткани, забирая от них углекислый газ и возвращая его в лёгкие. Практически не бывает женщин, которые во время беременности не страдали от снижения гемоглобина и количества эритроцитов. Такое состояние объясняется тем, что во время беременности объём циркулирующей крови увеличивается, а красных кровяных телец становится меньше. Кровь становится как бы разведённой.

Гемоглобин снижается у каждой женщины в положении, однако анемия развивается не у каждой. Допустимым показателем гемоглобина в крови считается 110 г/л (граммов на литр). Если количество гемоглобина понизилось в крови ниже 100 г/л, врач поставит диагноз «анемия». Нормальное развитие младенца в утробе зависит от состава крови матери, а снижение гемоглобина ведёт к появлению хронической кислородной недостаточности. Это недопустимо и может привести к преждевременным родам или гибели плода.

Профилактика анемии Профилактику анемии нужно начинать ещё до зачатия, во время планирования беременности. Лучше всего – это правильно и разнообразно питаться. В рационе женщины должно быть много свежих овощей, фруктов, зелени и злаков. Эти продукты содержат много железа и других, полезных для будущего плода микроэлементов.

Зимой, когда свежие фрукты отсутствуют, очень хорошо употреблять в пищу сухофрукты, особенно финики и изюм. В холодное время года на рынке можно найти гранаты, хурму, яблоки, апельсины, мандарины и бананы. Из овощей очень полезна отварная свекла с подсолнечным маслом. Не нужно забывать о продуктах животного происхождения. Железом очень богаты говядина, печень, яйца, морская рыба и морепродукты. Из злаков абсолютным чемпионом по содержанию железа является гречневая каша.

Введите в свой рацион такой полезный завтрак, который не только послужит профилактикой анемии, но также зарядит энергией на весь день. Блюда из фасоли, чечевицы и тыквы также отлично восполняют дефицит железа в организме. Другие причины анемии Не только от питания зависит нормальный уровень гемоглобина в крови. Анемию могут спровоцировать дисбактериоз, постоянные нервные стрессы, редкое пребывание на свежем воздухе, а также дефицит цинка и фолиевой кислоты. Женщине, планирующей беременность, нужно больше бывать на свежем воздухе, стараться избегать стрессов и выполнять простые гимнастические упражнения. Лечение анемии Если врач обнаружит у беременной женщины анемию, то обязательно назначит приём препаратов железа, так как одними продуктами питания, даже самыми лучшими, её вылечить невозможно.

Препараты железа нужно принимать длительное время, так как уровень гемоглобина в крови восстанавливается очень медленно.

Принимают эти препараты, учитывая некоторые особенности:

  • приём железа только в перерывах между приёмами пищи;
  • обязательно запивать соком или подкисленной водой (быстрее всасывается);
  • одновременно с препаратами железа принимать аскорбиновую кислоту. Необходимо помнить, что всасыванию железа препятствует употребление молока, кофе, яиц и хлеба.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

− one = two

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.