Главная / ЗДОРОВЬЕ / Немного о культуре питания

Немного о культуре питания

Немного о культуре питания

В век высоких технологий все чаще люди сталкиваются с проблемой лишнего веса. Причины этой неприятности самые различные: от малоподвижного образа жизни и «сидячей» работы до нарушений простейших законов здорового питания современным жителелем города.

Гиподинамия — логичное следствие развития технологий: общественный транспорт и личные авто заменили пешеходные прогулки, волшебная бытовая техника свела к минимуму домашнюю активность, кинотеатры и прочие пассивные развлечения завершают печальную картину.

Перекусы на бегу, продукция фаст-фудов, тонизирующие напитки в огромных количествах — это лишь самые частые беды, приводящие к переходу организма в режим накопления жира. Но еще более важную роль играет культура принятия пищи.

Кто из современных деловых людей никогда не просматривал документы во время завтрака? Кто никогда не включает телевизор во время обеда в выходной день? А сколько любителей дочитать интересную книгу или статью в журнале, «закусывая» информацию бутербродом? Сколько кушающих действительно наслаждается вкусом еды, а не просто набивает желудок? Проблема в том, что при занятии посторонними делами во время еды чувство насыщения приходит гораздо позднее, чем во время принятия пищи ради принятия пищи без всяческих отвлечений.

Мозг занят переработкой поступающей информации, поэтому сигналу «все, я наелся, мне достаточно» приходится буквально прорываться в сознание. Страшно представить, сколько лишних каллорий поглощается ежедневно именно из-за засорения процесса приема пищи посторонними делами. И наоборот. Существуют исследования, которые показали, что если человек сосредоточен на том, что он ест, на своих вкусовых ощущениях, то насыщение приходит очень быстро.

Немного о культуре питания

Что же делать? Сначала стоит прислушаться к своим ощущениям: действительно ли я хочу есть или еда это повод отложить дела/пообщаться с коллегами или что-то еще, далекое от чувства голода. Затем просто необходимо выключить телевизор или монитор компьютера, сесть за обеденный стол или убрать все лишнее и отвлекающее от еды. Затем еще раз прислушаться к себе: чего я хочу? Не стоит впихивать в себя то, что организму сейчас не требуется.

А если организм требует чего-то вредного и побольше, то стоит спросить себя, для чего понадобился именно этот продукт? Нет ли возможности чем-то заменить эту вредность или удовлетворить плтребность, которая стоит за желанием «съесть гадость» иным путем. Не стоит торопиться при принятии пищи. Есть мнение, что чувство насыщения приходит в мозг из желудка через пятнадцать минут после того, как человек наелся. Делайте перерывы между блюдами, если есть такая возможность. Или же ешьте маленькими кусочками, не торопясь.
Будьте здоровы!

Источник