Главная / ЗДОРОВЬЕ / Аромат пряных специй

Аромат пряных специй

Аромат пряных специй

Пряные ароматы и нежный вкус – это лишь малая часть достоинств различных специй. Многие из них на протяжении тысячелетий используются в качестве эффективных лекарств от многих заболеваний.

Позаимствовав пряности у восточных народов, европейцы также стали широко применять их в кулинарии. Небольшое количество какой-либо пряности, добавленное в блюдо, придаст ему неповторимый и изысканный вкус.

Многие специи обладают целебными свойствами. Например, перец является превосходным антисептиком. Древние индийцы использовали его для улучшения памяти. Черный перец активизирует процессы пищеварения, способствуя выводу токсинов. Красный перец богат большим содержанием витаминов А, С и группой витаминов В. Он часто используется в мексиканской кухне.

В традиционной японской кухне часто используется маринованный имбирь. Кроме ярко выраженных вкусовых качеств, имбирь используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Употребление имбирного напитка помогает справиться с тошнотой и слабостью беременным женщинам. Корень имбиря обладает мочегонными свойствами, также нормализует процессы пищеварения. Имбирный чай – лучшее средство для потери лишних килограммов. Добавляя его в салаты, напитки, выпечку можно подчеркнуть вкус блюда, сделать его насыщенным и ароматным.

Аромат пряных специй

Отличным антисептиком является гвоздика. Ее специфический «горячий» аромат знаком многим ценителям. Приготовленные напитки с добавлением молотой гвоздики, улучшают мозговую деятельность и повышают настроение.

Поистине королевской пряностью является шафран. Стоимость этой специи и в настоящее время очень высока. Тонкий и изысканный аромат сделает любое блюдо аппетитным и неповторимым. А лечебные свойства, которые проявляет растение, помогут в борьбе при болезнях селезенки, печени, пневмонии и дифтерии. Шафран также способствует потере небольшого количества лишних килограммов. Он отлично успокаивает нервную систему, приводя к расслаблению организм.

Куркума, излюбленная специя, часто используемая в приготовлении различных блюд. Благодаря антибактерицидным веществам, входящим в ее состав, куркуму стали добавлять в косметические средства, используемые для снятия воспалений кожи. Комплексное действие пряности с другими препаратами помогает очищать кровь, бороться с язвенными проявлениями желудка.

Аромат пряных специй

Нежный чарующий аромат корицы невозможно забыть. Ее добавляют во всякого рода сладости, напитки, овощные и мясные блюда. Специя улучшает настроение и добавляет работоспособности. Она также выступает эффективным противовоспалительным средством при расстройствах мочеполовой сферы. А введение небольшого количества корицы в свой рацион, будет способствовать снижению артериального давления и нормализации сердечной деятельности.

Это лишь малая часть пряностей, которые мы часто используем. Различных специй огромное количество и каждая их них по-своему ароматна, незабываема и притягательна. А присущие им полезные лечебные свойства делают их бесценным природным даром.

Источник