Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Как не сойти с ума во время пандемии

Как не сойти с ума во время пандемии

Как не сойти с ума во время пандемии

Коварный Covid-19 захватил весь мир врасплох. Большинству из нас пришлось столкнуться с довольно серьезными ограничениями, в том числе с изоляцией и карантином, которые и сейчас имеют место в некоторых регионах или для конкретных людей. Привычная жизнь оказалась разрушена. Как избавиться от страхов, обрести душевное равновесие и выйти из этой непростой ситуации без потерь?

Придумывание активностей
Специалисты считают, что, находясь в ситуации вынужденной изоляции, нам самим нужно планировать и организовывать для себя активности, наполнять день событиями. Не зря говорят, что лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности.

Независимо от того, работаете ли вы на удаленке, учитесь или вообще «не при деле», можно придумывать себе разнообразные занятия.

Многие используют это время для ремонта, разбора завалов в квартире, для дел, до которых прежде не доходили руки. Однако занятия надо чередовать. Очень полезно, например, с рисования переключаться на чтение стихов или прослушивание музыкальных композиций. Помогут почувствовать себя лучше и различные телесные практики – скажем, самомассаж с ароматными лосьонами.


Как не сойти с ума во время пандемии


Борьба с паническими атаками
Мы каждый день слышим новости о том, сколько людей заболело коронавирусом. Болеют наши родные и знакомые. Страх тоже подцепить вирус может провоцировать так называемые «панические атаки». Это когда из-за резкого выброса адреналина начинает сильно биться сердце, учащается дыхание… Современные специалисты связывают такое состояние со сбоем в гормональной системе.

Известные многим прописные истины о том, что бег, зарядка, обливание способствуют оздоровлению, сейчас становятся еще более актуальными — так мы сами организуем для себя выплеск гормонов, который раньше, в первобытную эпоху, происходил при встрече с хищником, например, или в стычке с представителями соседнего племени.

В прежние времена, даже не столь отдаленные, люди больше занимались различными видами физической активности, ходили пешком, делали зарядку. А сейчас мы ездим на машинах, сидим у компьютеров, залипаем в телефоне… Вот и происходит сбой.

Если вас настигла паническая атака, то стоит либо переключить внимание на другую тему, которая уже не служит источником стресса, либо выполнить ряд физических упражнений – побегать, попрыгать, поприседать, поотжиматься… Могут помочь и дыхательные практики. Зачастую паническая атака заканчивается, если просто задержать дыхание.

Когда накрывают эмоции и человек теряет контроль над ситуацией, можно попробовать сделать упражнение на «заземление».

Сначала «почувствуйте» свои стопы, подожмите пальцы ног. Если панические атаки часто случаются, когда вы за рулем — не носите обувь на каблуках, поскольку в ней это упражнение сделать затруднительно.

Затем расслабьте колени (если за рулем — подвигайте ягодицами), покрутитесь так, чтобы почувствовать свой позвоночник — так легче всего ощутить опору. Теперь подышите: сначала вдох в вашем обычном ритме, потом -длинный выдох.

Медленно покрутите головой из стороны в сторону, останавливая свой взгляд на различных точках, называя их и отмечая, что здесь и сейчас вам ничто не угрожает и реальной опасности нет. Чаще всего это действительно так.

Конечно, все эти техники лучше сочетать с пребыванием на природе. Если вы на карантине и нет возможности выйти на улицу — попробуйте подключить запахи и звуки, которые помогут воссоздать и имитировать нужную обстановку. Например, легкий хвойный или кедровый запах в сочетании с аудиозаписью звуков природы может сработать как якорь к расслаблению.


Как не сойти с ума во время пандемии


Контакты онлайн
Если введены ограничения, которые вы с трудом переносите, не стоит забывать о возможности пройти онлайн сеанс психотерапии.

Да, сегодня для многих из нас обращение к такому специалисту все еще является табу. Во-первых, сейчас на рынке предлагается большое количество некачественных услуг, и сложно разобраться, кто действительно является квалифицированным экспертом, а кто нет. Во-вторых, люди не обращаются за помощью, так как боятся осуждения. Причем не только со стороны знакомых, но и со стороны самого терапевта. Они думают, что, рассказав что-то о себе, услышат в ответ: «У-у-у-у… как вы до такого докатились, какая вы плохая мать (жена, любовница), вообще все у вас плохо!».

Но те, кто сумел преодолеть свои предубеждения и страхи, попробовали психотерапию и увидели, что здесь можно обрести поддержку, быть выслушанным, прийти к качественным изменениям.

Многие полагают, что справляться с проблемами нужно самостоятельно. Но дело в том, что мы существа социальные. Почему нам так тяжело во время пандемии? Потому что мало социальных контактов, а они необходимы на уровне выживания. Как только человек оказывается ограничен в общении, у него начинают проявляться неврозы. Поэтому необходимо контактировать с другими людьми хотя бы в дистанционной форме. Пусть это будет онлайн-сеанс психотерапии, разговор с другом по скайпу или просмотр видеоблога.

Источник