Развод, уход супруга из жизни, или осознанное решение родить ребенка без мужа – причины того, что женщина одна воспитывает сына, могут быть разными. Но суть одна – ей хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной: сильным, смелым, решительным и ответственным. И в данной ситуации это возможно, если мама придерживается некоторых рекомендаций психологов и педагогов.
Семья без мужчины изначально строится исключительно на авторитете женщины. Ей приходится брать на себя все обязанности и роль отца, в том числе. Ребенок же с рождения неосознанно впитывает все, что происходит рядом. И чье поведение он будет перенимать в данном случае? Конечно, материнское. Даже мимику, даже интонацию речи. Именно поэтому так важно не пустить ситуацию на самотек, и сделать все, чтобы мальчик вырос мужчиной.
Общение с мужчинами
В раннем возрасте поведение мальчиков не сильно отличается от девичьего. Но уже в 4-5 лет они пытаются демонстрировать свою принадлежность к сильному полу, реализуя полученные в семье полоролевые стереотипы. И если мужской шаблон не сформировался, то ребенка ждут насмешки и пренебрежение со стороны сверстников. Дети бывают очень жестоки по отношению к тем, кто не может дать сдачи, противостоять грубости, или плачет, вместо того, чтобы защитить себя.
Именно поэтому ребенку нужно приобщаться к мужской субкультуре, а для этого в его жизни должно быть мужское присутствие. Тем более что мальчики интуитивно считывают поведение сильного пола, на основе которого строят свое. Отца заменить сложно, но рядом точно есть дедушка, дядя, друг семьи или даже сосед. И чем больше мужчин в окружении, тем более разнообразно и гибко ребенок ведет себя в разных ситуациях, и строит отношения с окружающими, в том числе и с женщинами.
Единственное, нужно задуматься о том, кто возле ребенка: важен положительный пример поведения – мужество, доброта, благородство. Только через общение с другими мужчинами мальчик освоит мужские формы поведения: научится высказывать свое мнение, решать проблемы, оценивать события. Не правы те мамы, которые ограничивают общение ребенка с отцом, если тот адекватен, ведет нормальный образ жизни и желает участвовать в воспитании сына.
Акцент на положительных героях
Идеалом для мальчика может стать герой книги, мультфильма или кино. Дети всегда стараются подражать ярким, харизматичным персонажам, которые вызывают восхищение: ребята всегда воспроизводят в играх моменты из полюбившихся фильмов. Мушкетеры, рыцари, отважные герои – каждому хочется примерить на себя полюбившийся образ. И важно побуждать это желание не только в игре, но и в жизни.
Но дети не всегда подражают только положительным фигурам, а потому важно фильтровать информацию, которая поступает со страниц книг, экранов телевизоров и компьютеров.
Право на самостоятельность
Основная черта истинно мужского характера – это решительность, умение принимать на себя ответственность. И чем раньше у мальчика появится возможность выбора, тем лучше. Желание мамы подсказать, уберечь и оградить – оправдано: все хотят обезопасить своих детей. Но это медвежья услуга.
Мальчики с самого юного возраста находятся «во власти» женщин: сначала это мама и бабушки, потом воспитатели и учителя. Мужчин в сфере образования, к сожалению, не много, и их влияние на ребенка ничтожно. Зато авторитарных дам, подавляющих любую активность и инициативу, хоть отбавляй. В таких условиях сложно вырасти решительным и уверенным в себе. Особенно если дома это тоже не приветствуется.
Признавать право сына на самостоятельность – важное условие для женщины. Особенно в подростковом возрасте. Чем раньше мама научится уважать выбор сына и его интересы, чем скорее даст ему возможность принимать решения (даже если они необдуманные и заведомо приведут к неудаче!), тем быстрее он научится отвечать за свои поступки.
Контроль дозы материнской любви
Любовь и гиперопека – это разные вещи. Нежность и внимание, необходимые ребенку в раннем детстве, сильно тормозят его социальное развитие в подростковом и юношеском возрасте. Поэтому так важно контролировать материнские чувства. Если не будет дистанции между мамой и сыном, и ребенок будет эмоционально зависим от женщины, то и во взрослом возрасте он останется инфантильным.
Кроме того, он лишится шанса на гармоничные отношения, так как всю жизнь будет метаться между матерью и любимой женщиной. Статистика показывает, что мужчины, которые находятся в тесном контакте с родительницей, реже женятся и чаще разводятся. Любопытный факт: избранница инфантильного мужчины всегда старше по возрасту – то есть даже в 30-40 лет мужчина будет искать себе «маму».
Оставаться женщиной
Главная ошибка одинокой женщины – вести себя в семье, как мужчина. Да, ей приходится нести двойную ответственность за все, приходится зарабатывать и решать насущные проблемы, но это не повод превращаться в полковника в юбке. Рядом с такой командиршей никогда не сформируется полноценная личность. Женщина должна оставаться женщиной.
Быть слабой, нежной и ласковой – это нормально для женщины. А еще нормально извиняться за грубость, и советоваться с сыном. Это научит его быть сильным и ответственным, разовьет уверенность в себе и решительность. Только так он станет опорой и поддержкой сначала матери, а потом любимой женщине и своим детям.
Воспитывать ребенка в одиночку сложно, и если женщина не справится с этой задачей, то ее сын навсегда останется ребенком в душе: так и не повзрослевшим, ожидающим поддержки и помощи. Но если ей хватит мудрости выстроить отношения грамотно, то у него все сложится. Сын обязательно найдет свое место в жизни, и реализуется как мужчина.