Главная / КРАСОТА / Лучшие позы для удачного ракурса: гайд по позированию от профессионального фотографа

Лучшие позы для удачного ракурса: гайд по позированию от профессионального фотографа

Лучшие позы для удачного ракурса: гайд по позированию от профессионального фотографа

Один кадр может рассказать о вас больше, чем десятки слов. Позирование — это навык работы с телом, чтобы передать нужное настроение, подчеркнуть достоинства и не зафиксировать то, что может помешать восприятию образа. Но многие перед объективом фотоаппарата чувствуют себя скованными, что в свою очередь мешает принять выгодный ракурс. Ни о каких удачных снимках в таком случае речи быть не может. Продюсер визуального контента, фотограф Тамара Чапала в беседе с WomanHit привела базовые советы, которые помогут раскрепоститься и преподнести себя выигрышно на любой фотосессии, даже если вы новичок.

Рост и комплекция имеют значение

Невысоким девушкам следует избегать поз, в которых тело визуально «делится пополам», лучше смещать акценты вверх или вниз. «Поза сидя может „приземлить“ образ. Если используете ее, выбирайте съемку с нижней точки», — поясняет эксперт. Визуально выше вы будете казаться, если подчернете вытянутые линии: прямые ноги, шею, раскрытые плечи. Выбирайте обувь на небольшом каблуке или позу с «вытянутым» носком, чтобы сделать силуэт стройнее.

А вот высоким поза сидя очень даже подходит, особенно если разнообразить ее игрой с руками или текстилем. «В кадре важно не „развалиться“, а контролировать центр тяжести — мягкие, но собранные линии. Избегайте вытянутых вдоль тела рук — это делает образ „жестким“. Лучше динамика, легкие жесты», — продолжает продюсер.

Лучшие позы для удачного ракурса: гайд по позированию от профессионального фотографа

Полным дамам не рекомендуется поза с плотно прижатыми к телу руками. Это добавит объема и утяжелит образ. Приветствуется игра с динамикой: легкий разворот корпуса, руки на талии, асимметрия — все это добавляет легкости и изящности. «Хорошо работают позы в движении, полупрофиль, кадры в действии (идти, смотреть в сторону, поправлять волосы)», — добавляет фотограф.

У стройных и излишне худощавых — иная проблема. Зачастую в кадре они выглядят угловатыми. Этот визуальный дефект можно компенсировать объемной многослойной одеждой. В движениях должны преобладать мягкие изгибы и легкая пластика. Отлично, если акцент будет сделан на руки. «Работа с волосами, аксессуарами, тканью отлично добавляет изящества», — говорит Тамара.

Роль одежды в кадре

Подбирая образ для фотосессии, любительской или профессиональной, лучше заранее обдумать каждую деталь. К примеру, в строгом жакете и пиджаке вы не сможете двигаться так же свободно, как, скажем, в шелковом сарафане. Но и в классическом костюме важно не застывать как истукан. «Лучше держать руки свободно, использовать одно плечо или раскрытую позу. Можно добавить асимметрии — одной рукой взяться за лацкан, вторую оставить вдоль тела. Держите спину прямо, слегка приоткройте пиджак», — уточняет эксперт.

В юбке или платье можно и нужно двигаться, играя с произвольными движениями ткани. Это добавит живости, особенно если речь идет о лайфстайл или арт-съемке. Уделите внимание и обуви. Даже невысокий каблук может значительно изменить походку, посадку тела и настроение позы.

Про эмоции и лицо

Даже в строгом бизнес-портрете лучше создать легкое движение или настроение. Слегка приоткрытые губы придают лицу мягкость, живость и «дыхание» — особенно на портретах. Взгляд — это ключ к эмоции. Представьте человека, с которым хотите говорить через кадр. Это помогает избавиться от «застывшего» выражения лица. Иногда между кадрами отводите взгляд от камеры и возвращайте снова, это поможет создать впечатление, что фото сделано в моменте.

Лучшие позы для удачного ракурса: гайд по позированию от профессионального фотографа

Главный секрет

Как ни странно, на фотосессии нужно как можно меньше зацикливаться на процессе. Не стоит терзать себя вопросами, правильно ли вы стоите, не слишком ли нелепо выглядите. Растерянность и зажатость будут сразу видны во взгляде. Позирование должно происходить естественно.

«Лучший способ избавиться от зажатости — найти свое настроение. Если вы снимаетесь для личного бренда — представьте свою аудиторию. Если для творчества — персонажа. Эмоция всегда передается во взгляде. Я профессионально занимаюсь съемками с 2013 года и точно могу сказать, что лучше всего человек получается на фото, когда он либо становится самим собой, либо четко знает какое впечатление хочет произвести с фотографии и сам контролирует съемку. В любом случае, фотосессия — это момент сотворчества модели и фотографа», — заключает эксперт.

Источник