Главная / ЗДОРОВЬЕ / Основы рационального питания и его составляющие

Основы рационального питания и его составляющие

Основы рационального питания и его составляющие

Термин «рациональное питание» известен абсолютно всем, но далеко не каждый может ответить на вопрос, что же под ним подразумевается. Пропаганда здорового образа жизни, спорта и правильного питания с каждым годом становится все более активной, фильтр для очистки и осеребритель воды сегодня есть практически в каждом доме. В чем же заключается принцип рационального питания и почему его правила рекомендуют соблюдать все приверженцы здорового образа жизни?

Первый и самый важный принцип рационального питания призывает питаться не менее четырех раз в день. При этом, порции пищи должны быть небольшими (не более 250 — 300 грамм). Именно такой режим питания диетологи считают оптимальным. Он подойдет не только тем, кто активно борется с лишним весом, но и людям, которые стремятся сохранить здоровье.

В числе рекомендуемых для ежедневного рациона продуктов выделяют следующие: нежирное мясо, молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты, яйца, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Напиткам также стоит уделять большое внимание, лучше всего отдавать предпочтение свежим сокам и чаю без сахара, а употребление кофе лучше сократить до минимума.

Нельзя забывать и о простой воде, ее нужно употреблять не менее полутора литров ежедневно. Прекрасным подспорьем на пути к хорошему самочувствию и избавлению от лишнего веса станет ионизация воды серебром, о которой написано немало полезных статей. Исключить из повседневного рациона следует мучные и кондитерские изделия, шоколад, пряную и соленую пищу, острые блюда, газированные и алкогольные напитки.

К приготовлению пищи также следует отнестись с большим вниманием. Мясо, рыбу и овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а жареные блюда должны присутствовать на столе не часто. Употребление сахара и соли нужно держать под строгим контролем. Диетологи советуют употреблять не более 12 грамм соли ежедневно, а для сахара максимально допустимая норма составляет 20 грамм.

После приема пищи необходимо избегать отдыха, даже 15-минутной прогулки будет достаточно, чтобы процесс усвоения пищи прошел успешно. Последний прием пищи рекомендуется делать не празднее, чем за 2 часа до сна. Для позднего ужина отлично подойдет стакан кефира или небольшая порция свежих фруктов и овощей.

Главным «врагом» рационального питания считается чувство голода. Режим питания нужно скорректировать так, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, тогда проблема постоянного голода волновать не будет. Все принципы рационального питания просты и интуитивно понятны. Такой способ питания зарекомендовал себя как самый оптимальный и служит прекрасной альтернативой модным диетам и методикам похудения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

80 − seventy six =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.