Главная / ОТДЫХ / Является ли прогресс благом для человечества?

Является ли прогресс благом для человечества?

Является ли прогресс благом для человечества?

Ответить на этот вопрос однозначно, по-моему, нельзя… Тысячелетия люди жили в основном за счёт тяжёлого физического труда и мало, кто доживал до преклонного возраста. В то же время, если физического труда не слишком много, то есть если человек не надрывается, а работает с удовольствием, в организме вырабатываются гормоны счастья и человек ощущает себя окрылённым, уверенным и довольным жизнью.

Мне в детстве довелось пожить в частном доме, и я помню, как мы с родителями ездили в леспромхоз за дровами. Как ни странно для сегодняшнего восприятия, но все мы от поездки получали огромную радость. Хорошо помню, как мы с мамой гуляли по лесу, выходили на луг, собирали колокольчики, плели венки, бегали в траве, а потом лежали на поляне и слушали стрекотание кузнечиков.

Правда, пилить, и колоть дрова было, конечно, нелегко. Но при этом отец оставался весёлым, шутки так и сыпались.

А какое удовольствие смотреть на огонь в печи! Я могла лежать и часами любоваться, как сначала огонь облизывает поленья, как пляшут языки пламени, как летят искры, а потом таинственно мерцают угли.

За водой мы ходили к колодцу, долго шли по тропинке, потом переходили мост. По пути все друг с другом здоровались, обменивались новостями, зазывали в гости на чай.

Утром мы просыпались от кукареканья петуха.
А вечером в тёплые дни сидели на крыльце и любовались переливающимися красками заката.
Днём мне нравилось спать на крыльце с собакой. Или с ней же под яблоней. Спелые яблоки падали с веток и со звуком, похожим на звук поцелуя соприкасались с землёй…

Позднее, когда мы уже переехали в квартиру, летом жили на даче, нас будили птицы и лучи рассвета, проникающие сквозь развевающиеся на ветру занавески.

Какое удовольствие ходить босиком по кромке хрустального ручейка и чувствовать, как родники холодят ноги…

В городской квартире мы жили в большом дворе, который образовывали три пятиэтажных дома.

Это было потрясающее время! Бабушки и дедушки высадили много деревьев, кустарников, клумбы и газоны утопали в цветах. Все друг друга знали, ходили друг к другу в гости и просто так, на минуточку…

Пожилые люди охотно присматривали за детьми своих соседей. О деньгах даже никто и не заикался!

Сколько я помню себя, бабушка раздавала во дворе цветы, яблоки, сливы с дачи.

И чувствовалась какая-то сплочённость. Жить было не страшно.

Если где-то задерживались мама, папа или бабушка, всегда можно было подойти к соседям, позвонить в любую квартиру хоть в своём, хоть в соседнем подъезде, будучи уверенной, что взрослые тут же помогут разрешить возникшую проблему, а заодно и накормят, напоят, и спать вместе со своими детьми уложат. Моя бабушка часто приводила к нам детей, если их родители задерживались, и они сидели одни на скамейке во дворе. Телефоны тогда мало у кого были, но взрослые знали, кто из соседей обычно пригревал их детей.

А ещё, каким наслаждением было сидеть по вечерам, собравшись на скамейках и слушать, как бабушки рассказывают различные истории про «старину».

Теперь давно никто на скамейках не сидит. Вместо весело вопящих и носящихся по двору детей там кучкой стоят автомобили, отравляющие и без того грязный воздух.

О том, кто живёт в соседнем доме или в доме напротив никто не догадывается. Даже соседей в своём подъезде теперь мы знаем далеко не всех. А дети в основном в свободное время сидят возле мониторов компьютеров и экранов телевизоров… И становится, как-то грустно…

Не хватает прежнего гомона, открытого общения, зелени и цветов…

Хотя от многого, что дал прогресс, отказаться в настоящее время было бы трудно.
Не буду лукавить, телевизор в моей жизни ничего не значит, но отказаться от компьютера и телефона я не хочу, тем более, что компьютер, я давно воспринимаю, как живое существо, члена семьи, который не только позволяет узнать новое, пообщаться, но можно сказать, кормит, поит, одевает и обувает.

Поэтому я думаю, что прогресс и природу нужно гармонично соединить в своей жизни.
Не злоупотреблять достижениями науки, не становится придатком к технике, а то и вправду может так случиться в недалёком будущем, что роботы будут управлять людьми.

И почему бы воскресный день не провести всей семьёй на природе или на даче? А осенью и зимой было бы просто здорово отправиться в гости или пригласить гостей к себе и провести время за чашечкой чая в дружеской беседе.

Иногда я с сожалением думаю о том, что раньше было принято собираться и обсуждать прочитанные книги, делиться впечатлениями, рассматривать фотографии, хотя они тогда и были чёрно-белыми, воображение и живость рассказчика окрашивали их самыми яркими красками.

И ещё в голову приходят ну просто крамольные мысли… Почему бы не взять пример с древних и не начать обучать детей на прогулках. Можно даже и венками лавровыми украситься… Рассказ учителя или лекция профессора в парке, аллее, в зелёном дворе запомнится намного лучше, чем в душном классе.

А ещё я чуть не рыдаю, когда любуюсь европейскими городами, утопающими в цветах. Чем мы хуже? Почему бы не развести цветы на собственном балконе? Ведь известно с глубокой древности, а потом переосмыслено классиком, что бытиё отражает сознание, то есть, изменив бытиё, мы изменим и сознание. И выходит, что цветы на балконе, деревья во дворе, шумные игры с детьми, пара словечек с соседкой и чай за красиво сервированным столом с друзьями могут коренным образом изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

А то, что прогресс не делает людей более мудрыми, талантливыми и счастливыми можно легко убедиться, читая древние книги, посещая музеи и слушая гениальную музыку живших в далёком и не очень прошлом великих людей.

И пусть будут самолёты, автомобили, телевизоры, компьютеры, телефоны, но только пусть они будут использоваться по необходимости, а не заменять настоящую жизнь виртуальной и тогда прогресс будет только другом и помощником, а не властелином над людьми.

Дарите любимым живые цветы, держите их за руку, пишите им бумажные письма и открытки, которые можно хранить, перечитывать и оставить на память своим внукам и правнукам.

И тогда уж точно не будет больно за ярко прожитую реальную жизнь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

− 6 = 2