Главная / КРАСОТА / Современные методы блефаропластики: виды, плюсы и минусы операции

Современные методы блефаропластики: виды, плюсы и минусы операции

Современные методы блефаропластики: виды, плюсы и минусы операции

Глаза, помимо функции зрительного анализатора, участвуют в экспрессии лица и несут важную коммуникативную нагрузку, так как непременно и в первую очередь оцениваются в момент общения с другим человеком. Открытый взгляд излучает привлекательную ауру здоровья, жизнерадостности и молодости. Напротив, когда глаза теряют блеск за нависающими тяжелыми веками с множеством морщин и складок, человек воспринимается уставшим, больным и постаревшим. К счастью, современная пластическая хирургия позволяет нивелировать многие возрастные изменения век, а также скорректировать конституционально-обусловленные (наследственные) особенности, дающие эффект «усталого» взгляда, с помощью блефаропластики.

Каждый год все больше женщин и мужчин приходят к нам, чтобы избавиться от морщин и складок в области век, мешков под глазами. Правильно выполненная блефаропластика дает превосходный результат. В то же время имеется огромный потенциал для негативных проявлений, когда метод операции определен некорректно или реализован с техническими погрешностями. Блефаропластика — не такая простая операция, как кажется многим: и пациентам, и начинающим хирургам. Веки сложно устроены и являются активно функционирующим «органом». В погоне за красотой важно не нарушить основное предназначение век — защиту глаза. Принципиальное положение современной блефаропластики — индивидуальный подход, учитывающий особенности анатомии и эстетические предпочтения каждого пациента. Чтобы реализовать этот принцип на практике, существует целый набор методов и приемов коррекции век и прилегающей периорбитальной области.

Современные методы блефаропластики: виды, плюсы и минусы операции

Верхнюю блефаропластику делают, чтобы устранить нависание дряблой кожи, убрать утяжеляющие веки протрузии-грыжи интраорбитальной жировой клетчатки, воссоздать естественную складку верхнего века. При планировании этой операции важно понимать причины нависания век. Это могут быть как истинные избытки дряблой кожи, так называемый блефарохалязис, так и опущение бровей из-за расслабления кожи лба. В последнем случае показана другая операция — лобно-височный лифтинг.

Цель нижней блефаропластики — убрать мешки под глазами, устранить дряблость кожи и уменьшить морщины нижних век, вернуть тонус круговой мышце, восстановить «молодой» рельеф нижней полуорбиты, сохранить или воссоздать миндалевидный разрез глаз. Первым этапом проводится удаление жировых грыж через разрез конъюнктивы с внутренней стороны века. Затем подресничным доступом иссекаются избытки кожи нижнего века. Такой подход позволяет оставить невредимой круговую мышцу глаза и избежать тяжелых осложнений.

Если пациента беспокоят только мешки под глазами, а кожа век без значительных избытков, сохраняет тургор и эластичность, можно выполнить трансконъюнктивальную блефаропластику. При этом методе жировые грыжи нижних век удаляются через разрез с внутренней стороны века. Естественно, никаких видимых рубцов не остается. Трансконъюнктивальную блефаропластику часто комбинируют с лазерной шлифовкой век. Обработка век лазером дает эффект подтяжки и служит альтернативой резекционным методам.

Старые быстрые агрессивные иссечения кожи и других тканей век должны быть отвергнуты взамен взвешенной модификации тканей, чтобы сохранить и улучшить не только внешний вид, но и функцию. Поэтому все чаще мы не удаляем жировые грыжи век, а вправляем их, чтобы сохранить опору глазному яблоку и не получить эффект «впалого» глаза. Или перераспределяем жировые грыжи вдоль нижнего края орбиты, чтобы сделать менее глубокой подглазничную слезную борозду и тем самым сгладить переход между нижним веком и щекой.

В ряде случаев работа на нижних веках дополняется коррекцией средней трети лица, что дает комплексное преображение внешности.

Чтобы компенсировать инволютивные изменения мягких тканей век и периорбитальной области, сегодня активно используется контурно-объемная пластика собственной жировой тканью, так называемый липофилинг (он же липотрансфер, липографтинг), а также регенеративная терапия стволовыми и стромальными клетками.

Современные методы блефаропластики: виды, плюсы и минусы операции

Современная блефаропластика представляет собой безопасное хирургическое вмешательство, которое может быть выполнено в большинстве случаев под местной анестезией с предварительным введением за час до операции транквилизаторов и анальгетиков. Длится операция от получаса до 2-х часов — в зависимости от объема вмешательства. В клинике пациент остается под наблюдением 1,5 – 2 часа. Дома пациент в течение недели прикладывает на веки прохладные примочки для дезинфекции линии швов и уменьшения отечности. Послеоперационные рубцы могут оставаться розовыми в течение нескольких недель. Через 2 недели их можно камуфлировать косметикой. Отечность век также проходит примерно в эти сроки — 2—3 недели. Рекомендуется избегать нахождения на солнце в течение 6 месяцев, пользоваться качественными увлажняющими гипоаллергенными кремами.

Многолетний опыт пластической хирургии позволяет свести к минимуму вероятность осложнений, тем не менее пациент должен знать о возможных негативных последствиях блефаропластики. Выворот века (эктропион) возможен при неадекватном иссечении избытков кожи, денервациии круговой мышцы при отслойке кожно-мышечного лоскута. «Круглый глаз» — когда провисает край нижнего века и обнажается белая полоска склеры, имеет те же причины, что выворот. Также может носить временный характер из-за подтягивания края века в период заживления. Эффект впалого глаза может возникнуть в результате избыточного удаления жировых грыж. Кровотечение из мелких сосудов век по ходу операции легко устраняется. У гипертоников в раннем послеоперационном периоде возможно повышение АД, приводящее к кровотечению. Для предупреждения этого необходимо наблюдение в клинике в ранний послеоперационный период, контроль АД при выписке и дома. Рубцы после блефаропластики очень редко беспокоят пациентов. Проблемы с этим возможны при осложненном заживлении. Воспаление оперированного века возможно, особенно если не соблюдать рекомендации по уходу и обработке линии швов. Быстро купируется при своевременном обращении к врачу и начатом лечении. Асимметричный вид век вполне может наблюдаться в течение нескольких недель после операции из-за неравномерного отека, разной скорости адаптации подтянутых тканей. Операция может спровоцировать обострение «синдрома сухого глаза», поэтому важно пройти тщательное обследование у окулиста перед операцией и выполнять его рекомендации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

− 6 = four