Главная / КРАСОТА / Самые надежные виниры: взгляд профессионала

Самые надежные виниры: взгляд профессионала

Эстетика. Именно это слово приходит на ум, когда речь заходит о винирах. Потому что цель виниров — придание передним зубам той эстетики (формы, цвета, положения), которая улучшает улыбку человека, делает ее более привлекательной. Поэтому виниры стали так популярны в последние 5—10 лет. На данный момент о винирах мы знаем если не всё, то почти всё. Но от каждого пациента, приходящего на первичную консультацию, я слышу вопросы, указывающие на непонимание процесса виниринга, его этапов и правил
Итак, винир — это тонкая (в среднем 0,3 − 0,7 мм) накладка на зуб (в основном передние 10 зубов, входящие в зону улыбки),способная изменить цвет, форму, размеры, положение, ротацию зуба для достижения эстетики, необходимой пациенту. По материалу для изготовления различают виниры композитные (композит врачебный и зуботехнический) и керамические. По методу изготовления — прямой (изготавливается врачом в полости рта пациента) и непрямой (изготавливается в лаборатории зубным техником). В последние годы стали популярны CAD-CAM технологии, когда доктор получает цифровые оттиски с помощью внутриротового сканера и изготавливает виниры в тот же день в кабинете на специальном фрезерном станке.

Стоматолог Денис Крутиков - о том, какие есть виниры и чем они отличаются друг от другаКакие виниры самые лучшие? Какие самые надежные? Это самые часто задаваемые вопросы. Давайте разберемся.

Первое— по уровню эстетики композитные и керамические виниры сравнялись, позволяя получить вид абсолютно естественного зуба со всеми его особенностями — прозрачностью, гало-эффектом, макро-и микрорельефом и проч. Здесь в первую очередь доктор должен выяснить все пожелания пациента и далее сам или в дуэте с зубным техником воплотить их. Почему я говорю про пожелания пациента? Потому что улыбка — понятие очень индивидуальное — кому-то нравится натуральность в форме и цвете, кому-то неестественные белизна, однотонность и одинаковость. И в том и в другом случае результат будет зависеть от уровня квалификации доктора или техника, а не от выбранного материала.

Второе — прочность. Керамика прочнее композита, если мы говорим об истираемости, но композит более пластичен и колетсяпри ударе реже керамики. К тому же композит легче ремонтируется, то есть реставрируется в случае скола. Теперь о соединении винира и зуба. В данном моменте мы должны понимать, что композитный и керамический винир приклеиваются к зубу одинаково — с помощью специальной адгезивной системы. И качество склейки зависит напрямую от доктора, от его знаний и мануальных навыков. Поэтому есть огромное количество примеров того, как и керамические и композитные виниры служили своим хозяевам по десять лет и более, но есть и примеры того, как виниры отклеивались в очень короткие сроки.
Справедливости ради нужно сказать о том, что фотополимеризуемый композит и запекаемая в печи керамическая масса дают абсолютно разные по своим характеристикам виниры: композит более «мягкий», он царапается даже от использования отбеливающих паст, от этого становится матовым, тускнеет и его нужно с периодичностью раз в полгода-год полировать для поддержания блеска, а керамику полировать не нужно, она всегда блестит как только что изготовленная; композит может со временем окрашиваться пищевыми красителями при злоупотреблении ими (крепкий кофе без молока, крепкий чай, красное вино, курение), а керамика не окрашивается; композит флюоресцирует (светится) в ультрафиолете намного ярче своих зубов (актуально для молодежи, посещающей ночные клубы), а керамика нет.

Третье — ни тот, ни другой винир не прослужат долго, если доктор умеет только препарировать зубы и приклеивать конструкции, не вникая в ситуацию в полости рта, не обследуя боковые (жевательные) зубы, сустав, не принимая во внимание очень важную мысль — все компоненты зубо-челюстной системы должны быть сбалансированы. То есть зубы, мышцы, височно-нижнечелюстной сустав находятся в тесной взаимосвязи и проблемы одних зубов обязательно ложатся на остальные, что в итоге приведет к перегрузке виниров и их растрескиванию, скалыванию, отслоению. Доктор должен разбираться в вопросах гнатологии

Четвертое — долговечность виниров зависит также и от того, как к ним относится пациент, Обязательно необходимо регулярно чистить зубы, пользоваться ирригатором. Раз год как минимум посещать своего стоматолога для проведения профессиональной гигиены, осмотра, профессиональной полировки (композитные виниры). Не забывать о том, что виниры не предназначены для разгрызанная орехов, костей, очень жестких зеленых яблок.

И пятое — цена. В какую бы клинику вы ни обратились — бюджетную, среднего ценового сегмента или премиум-класса — во всех керамические виниры в 2—4 раза дороже композитных. Связано это с оплатой работы зуботехнической лаборатории и с до сих пор не очень серьезным отношением к композиту, несмотря на то, что количество ежедневно проводимых во всем мире прямых композитных реставраций в сотни раз превышает количество установленных керамических конструкций. А многие мировые светила утверждают, что будущее именно за композитными материалами

Подведем итоги. Практически все стоматологи и зубные техники работают либо одними и теми же, либо очень близкими материалами. Однако результат у всех абсолютно разный — мы можем видеть как истинные шедевры стоматологического искусства, так и примеры абсолютно безобразных работ. Причина, как ни банально звучит, — в голове и руках доктора и техника. Квалифицированный специалист проведет всестороннее обследование зубо-челюстной системы, выяснит эстетические предпочтения пациента, проведет стабилизацию окклюзии и идеально проведет виниринг зуба, вне зависимости от типа выбранного материала. У умного, мануально тренированного, эстетически развитого доктора всегда отработан процесс с такого же уровня зубным техником. Таких специалистов не так много, как хотелось бы. Поэтому рекомендую к выбору лечащего врача подходить спокойно, взвешенно и обдуманно. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасных улыбок!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

11 + = 14