Главная / ДЕТИ / Полезные продукты, как основа принципов рационального питания детей

Полезные продукты, как основа принципов рационального питания детей

Полезные продукты, как основа принципов рационального питания детей

Люди часто относятся к своему питанию, как к возможности просто утолить голод. Не важно, что и как, главное поесть. Это означает и отсутствие культуры питания в человеке. Разнообразие, регулярность, адекватность, безопасность и удовыольствие – основные принципы рационального питания. Питаться правильно необходимо приучать с детства.

Разнообразие питания. Человеческий организм нуждается в жирах, углеводах, белках, витаминах, минеральных веществах и прочих элементах. Нехватка одного из ингредиентов способна привести к нарушению процесса обмена веществ. В суточный рацион ребенка обязательно должны входить мясные, рыбные, молочные и растительные продукты, прошедшие тщательный тест на нитраты с целью исключить некачественные продукты. Не рекомендуется давать ему одно и то же блюдо несколько раз в течение дня.

Регулярность питания. Нагрузка на пищеварительную систему в течение дня должна быть равномерной. Для детей в дошкольном и младшем школьном возрасте рациональными являются 5 приёмов пищи. Ребятам постарше и подросткам их количество можно сократить до 4 раз. Нерегулярное питание оказывает дополнительную нагрузку на организм, служит причиной нарушения физического, психического здоровья. Ученые медики доказали, что дети, питающиеся как попало чаще испытывают чувство тревоги, быстро утомляются, им сложнее учиться.

Адекватность питания. Количество потребляемых калорий должно компенсировать потраченные. Малыши очень подвижны, к тому же, они растут, и этот процесс требует много энергии. Количество потребляемой суточной энергии зависит от ряда факторов, таких как: пол ребенка, активность, условия жизни, состояние здоровья. Например, малыш того же возраста и пола, занимающийся спортом должен потреблять больше калорий, чем ведущий пассивный образ жизни.

Безопасность питания. Она заключается в качестве продуктов и личной гигиене. Нужно учить ребят отличать свежие, экологически чистые продукты от несвежих экземпляров, более осторожно обращаться с малознакомыми продуктами. Начиная с 6 лет, они достаточно самостоятельны, чтобы взять со стола яблоко или достать какой-нибудь продукт из холодильника. Ребенок должен знать, чтобы попробовать что-то новое, нужно сначала спросить у взрослого.

Удовольствие питания. Еда должна приносить удовольствие. Если вкусовые качества еды не вызываю отвращения, неприятных ощущений, это в первую очередь говорит о том, что продукты не испорчены. Важно приучать ребенка к описанию вкуса блюда или продукта, его запаха. Это не должно ограничиваться двумя словами: вкусно и невкусно.

Необходимо, чтобы прием пищи проходил в спокойной обстановке, без ссор, выяснений отношений. У ребенка с детства должно формироваться понятие, что семейный ужин – это уют, тепло и вкусная еда. Следуя принципам рационального питания, родители не только передадут их своим детям, но и вырастят физически и психологически здоровых представителей нового поколения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

ninety − = eighty eight

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.